viernes, 15 de abril de 2011

Influenza AH1N1


La cepa H1N1 o H1N1 humana es un subtipo de Influenzavirus tipo A, perteneciente a la familia de los Orthomyxoviridae. El H1N1 ha mutado en diversos subtiposque incluyen la gripe porcina, la gripe aviar y la gripe bovina. La cepa mantiene su circulación después de haber sido reintroducida en 1970.
Síntomas
En la mayoría de los casos, la infección se manifiesta de forma similar y con síntomas clásicos a cualquier otro caso de infección por gripe común (influenza de tipo A), como aumento de secresión nasal, tos, dolor de garganta, fiebre alta (mayor de 38ºC), malestar general, pérdida del apetito, dolor en las articulaciones, vómitos, diarrea y, en casos de mala evolución, desorientación y pérdida de la conciencia. La diferencia radica en que el subtipo H1N1 es capaz, ocasionalmente, de causar la muerte.

Grupos de población más vulnerables Entre los grupos poblacionales más vulnerables a la gripe AH1N1 se encuentran:

  • En general, personas mayores de 65 años

  • Adultos y niños con afecciones crónicas de los sistemas pulmonar y cardiovascular

  • Pacientes con enfermedades metabólicas e insuficiencia renal

  • Embarazadas en el 2do o 3er trimestre de gestación

  • Niños de riesgo entre los 6 meses y 2 años, nacidos prematuros, especialmente en aquellos con peso menor a 1,5 Kg.

¿Cómo prevenir la infección de la gripe AH1N1?



  • Lavarse con frecuencia las manos. Utilizar gel de alcohol en caso de no ser posible el lavado frecuente.

  • Evitar saludar con beso y dar la mano.

  • Cubrirse la boca al estornudar con el ángulo interior del brazo o con un pañuelo desechable, luego bótelo en una bolsa plástica. No escupir en las calles.

  • Ventilar los lugares cerrados.

  • No compartir alimentos, cubiertos o vasos, preferiblemente.

Mayor información en el Portal del Ministerio del Poder Popular para la Salud

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